昨夜の晩酌時、
もうほんの少し飲みたいなと思い
酒の肴を探します。
晩御飯を腹いっぱい食べた後なので
あまりお腹にたまらないで
日本酒に合うあてがないかと
冷蔵庫を開けると豆腐がありました。
刻んだネギをふりかけ
醤油をぶっかけるだけで食べられる冷奴
しかも美味しくてお腹にやさしい
こういうのを望んでいたんだよと
冷蔵庫から豆腐を取り出します。
そういえば小学生の時は、
学校で飼っていた
ウサギの餌になるオカラを
お豆腐屋さんまでバケツを持って
貰いに行っていたっけ。
その道中の風景を思い出しながら
冷奴を食べました。
腰越のこの地で165年続く鈴木豆腐店、
今の御主人は6代目。
お店のある腰越商店街の
すぐ先は海だったけれど
後ろの方の旧道沿いは畑になっていて
江戸時代後期からは、
大豆を栽培して納豆を作り
その後、豆腐も作るようになったと
教えていただきました。
腰越を歩いていて何か飲みたいなと思った時、
自販機で飲料を買うぐらいなら
無農薬大豆を100%使用。
「豆腐そのまま!」と驚くほど濃厚な
こちらの豆腐店の自家製豆乳を
買うべし!!だと思います。