江ノ電355 老舗食堂「かきや」

江ノ電開通と同時期に開業したと
ホームページにあるので
創業してから
120年近く経つ老舗の食堂「かきや」

電車道を挟んだ向かい側にある
旅館も経営しています。

すっかり湘南の名物となった
しらす丼発祥の店として
知られていますが
4代目店主の
ご飯のトッピングは
釜揚げしらすがベストとのこだわりで
「かきや」では、生しらすで丼はなく
火入れして少しだけ天日干しした
釜揚げしらす
大根おろしとともに御飯に載せます。

もちろんしらすの漁期には、
生しらすも単品でメニューに載ってます。

私のおすすめは、
しらすかき揚げ丼、しらすチラシそば、
生しらすの小鉢、酢の物、香の物、
味噌汁、デザートの
しらす三昧セット「静御前

もしくは、
しらす丼しらすかき揚げ、生しらす小鉢
酢の物、香の物、味噌汁、デザートの
しらす三昧セット「こゆるぎ」

共に1450円です。