2024-11-05 江ノ電 しらす料理 江ノ電画像展示場 腰越といえば今の季節のおすすめはしらす料理 腰越、江の島界隈では多くのお店でしらす料理を食べる事ができるけど私のおすすめのお店は腰越駅の近くこの写真の場所にある川邉 しらす料理の専門店や有名店、それから江の島にあるお店などはしらすを品切れさせちゃいけないから朝とれたしらすの粒が多少大きくても仕入れちゃう。 真っ白に近い色で小さくて魚の大きさが揃っているものが一般的に上物とされていて大きくなると体がグレーがかってきてイワシの風味が強くなって生で食べるには向かない だから川邉は、クセがなく、あっさりと上品な旨みがあるという小粒のしらすが獲れた時しか仕入れないらしい。