江ノ電 しらす料理

腰越といえば
今の季節のおすすめは
しらす料理

腰越、江の島界隈では
多くのお店で
しらす料理を食べる事ができるけど
私のおすすめのお店は腰越駅の近く
この写真の場所にある川邉

しらす料理の専門店や有名店、
それから江の島にあるお店などは
しらすを品切れさせちゃいけないから
朝とれたしらすの粒が
多少大きくても仕入れちゃう。

真っ白に近い色で
小さくて魚の大きさが揃っているものが
一般的に上物とされていて
大きくなると体がグレーがかってきて
イワシの風味が強くなって
生で食べるには向かない

だから川邉は、クセがなく、
あっさりと上品な旨みがあるという
小粒のしらすが獲れた時しか
仕入れないらしい。