中華街を歩いていると
近年、台湾○○を売るお店が
多くなったなと感じます。
少し前は、タピオカミルクティー
最近は、台湾唐揚大鶏排
それだけ横浜中華街における
台湾出身のオーナーの勢力が
拡大しているのか?
それを知りたくて
中華街コンシェルジュの
資格を持つスタッフが常駐する
China Town 80へ
China Town 80では
答えを得ることが
出来ませんでした。
そこで次に
関帝廟近くにある
中華民國留日横濱華僑總會へ
足を運びます。
そこで伺ったのは
予想通りの答え
単に台湾の食が流行っていて
台湾○○と謳えば売れるから
日本人が経営する店も
新華僑が経営する店も
台湾○○を売るようになり
いつの間にか中華街大通りに
台湾美食520など
5つの店を持つようになった
王府井のオーナーも
台湾正宗胡椒餅など売り出してるけど
台湾とは全く関係ない人との事。
2005年頃、
横浜中華街発展会の組合員、
横浜中華学院と横浜山手中華学校の
父母の協力で480人から聞いた
出身地は、日本が31%
広東が15%、台湾が11%
福建が6%、上海が4%
東北が3%、北京が1%
その他(無回答を含む)が
29%だったそうです。
その調査から17年、
今ではもっと日本出身者が
増えているでしょうね。